Медицинский туризм в России 2016: Пятигорск и КМВ

В России становится популярным внутренний, так называемый медицинский туризм. Не совсем понятен термин, тем более — не каждому может такое понадобиться. Что это такое? Постараемся детально раскрыть аспекты такого туризма в регионе Кавказские Минеральные Воды.

Пресловутые санкции ЕС поставили россиян перед выбором: либо тратить значительную часть своих сбережений в валюте на лечение (профилактику), либо искать альтернативные, бюджетные решения. Если ранее, еще года два-три назад, неожиданно дешевым являлся медицинский сервис в Тайване, то сегодня это направление тоже серьезно сдало позиции. Несмотря на стабильно низкие расценки азиатского медицинского рынка, положение дел не улучшится для этих стран до той поры, пока курсы валют (резервной и европейской) не сравняются с уровнем дохода россиян, как минимум, до уровня позапрошлого года. А тем временем, медицинский туризм в России устремлен в регионы.

Как можно предположить, условно-мобильные расстройства здоровья, к которым можно отнести заболевания и недомогания не критического, не требующего стационарного лечения уровня, принято лечить недалеко от крупных центров, мегаполисов. В Москве, к примеру, стоимость удаления коренного зуба с анестезией обойдется минимум в 5-8 тысяч рублей. Километров за 300, в Рязанской области, это будет стоить уже вдвое дешевле. Но в Пятигорске это будет стоить уже в 20-30% от полной стоимости в столице, фактически втрое дешевле.

Мы взяли для примера примитивнейший, простой вариант недомогания. Но в стоматологии и прочих медицинских сферах платные услуги — это колоссальный по разбросу цен ассортимент, и в крупных городах страны он возрастает в геометрической прогрессии, если начинать отсчет с самой недорогой услуги. Но есть в медицинском туризме в России в 2016 году куда более интересные решения и направления, например — лапароскопия и полный курс обследования. А если это совместить с курортным лечением в Пятигорске?

Что лечат в Пятигорске

Железистая и сероводородная здравница РФ, особо охраняемый курортно-экологический регион Кавказские Минеральные Воды теперь становится столицей медицинского туризма в России. Что лечат в Пятигорске, и каков разброс цен? Постараемся суммировать и детализировать данную информацию.

В санаториях Кавказских Минеральных Вод, куда входят и Пятигорск, и Кисловодск, и Ессентуки с Лермонтовом (основные санаторно-лечебные центры), принято лечиться от заболеваний ЖКТ, псориаза, артрита, прочих расстройств, связанных с дисбалансом кислотно-щелочного состава в организме, и с ограничениями подвижности. Расслабляющие бальнеологические процедуры и прием внутрь целебных минеральных вод — основа основ курортно-санаторного типа лечения на КМВ.

Но в последние годы ситуация улучшилась, если говорить о типовом наборе медицинских услуг в Пятигорске и городах агломерата КМВ. Медицинский туризм в России в 2016г устремлен сюда еще и по следующим направлениям.

От чего лечатся в санаториях Пятигорска

Вопреки распространенным заблуждениям, конкретно легочные заболевания в Пятигорске не лечат. В силу особой климатической расположенности этого города КМВ, здесь достаточно часто царит околотропическая влажность, и в зимний период она ощутима в воздухе вплоть до температур 16-17 градусов ниже ноля. Начиная с крепких морозов за 18* (что крайне редко случается здесь), влажность исчезает на время. Но в летние рассветы и осенние ночи влажность в Пятигорске очень высокая. Таки образом, если вы точно хотите знать, от чего лечатся в санаториях Пятигорска, так это не от заболеваний верхних дыхательных путей. Исключениями могут быть не осложненные расстройства, при которых допускается длительное курортное лечение в условиях Пятигорска. Детальная информация о лечении легочных заболеваний на курортах Кавказских Минеральных Вод имеется на нашем сайте (ссылка указана).

Длительные курортные курсы лечения в Пятигорске и анклаве назначаются, в основном, реабилитационным больным. Значительная часть курортников, пребывающих на стационарном санаторно-курортном лечении в зоне КМВ — это дети с ослабленной иммунной системой, взрослые, имеющие постоперационные и иные показания к укрепляющим процедурам, и лица преклонного возраста. Лечение на водах с умеренным посещением бальнео-процедур и потреблением минеральных вод обойдется значительно дешевле, чем это может стоить в Карловых Варах или в Исландии, в прочих регионах Европы с геотермальными источниками и лечебницами.

Хирургические операции в Пятигорске и на КМВ: цены

В течение предшествующих 10 лет материально-техническая база медучреждений Кавказских Минеральных Вод улучшена, во многих клиниках стационарного и амбулаторного типа можно получить квалифицированную помощь почти любого специалиста. А наличие и эксплуатация высокотехнологичного оборудования (томографы, рентген-аппаратура, бескровная хирургия) делает медицинский туризм в этом направлении новым, беспроигрышным вариантом и отдохнуть, и получить оперативную медицинскую помощь за сравнительно невысокую плату. Например, вот так выглядит сетка цен федеральной клиники №101 в городе Лермонтове (город-спутник Пятигорска):

В платной поликлинике Пятигорска несколько иной разброс цен. Амбулаторный прием здесь будет уже стоить от 300 рублей, забор анализов — от 500. Стационарное лечение в городской клинике обойдется от 2500 рублей за суточное пребывание и от 5000 рублей за хирургическую операцию (несложную). Операции в амбулаторных условиях дешевле (удаление липом, родинок, вскрытие фурункулов и пр.), от 1600 рублей.

И напоследок. В Интернете вы часто можете встретить рекламу, призывающую вас обратиться за медицинской услугой именно к адресному, оригинальному учреждению КМВ. Не спешите связываться с такими представителями, так как в 99% случаев это — обычные посредники, или так называемые фирмы-«прокладки». Лучшим способом сэкономить на медицинском обслуживании в Пятигорске и городах КМВ будет ваш приезд, и поиск нужной услуги самостоятельно, вам нужно обращаться непосредственно в приемные отделения клиник или кабинетов.

Авторский канал Youtube

Если вас интересуют более подробные справки о природных достопримечательностях Кавказских Минеральных Вод, то приглашаем вас в нашу группу Вконтакте
Птицы Ставропольского края: фото и названия
Кавказская кухня
Актуальное на 2017 год