Зима 2015 на Кавказе обещает быть мягкой

Исходя из народных примет, связанных с поведением птиц, можно смело утверждать, что особо холодной зимы на КМВ в 2015-2016 не ожидается. Многолетние наблюдения показывают, что первыми предвещают грядущие холода грачи, сбиваясь в стаи и собираясь в городах. Но это крайне расплывчатое толкование, так как в последние годы грачи практически не исчезают из городов, а в большие стаи сбиваются перед очевидными морозами, рассаживаясь на деревья в городских кварталах Пятигорска и других городов КМВ.

Кстати, с грачами у нас путаница: население упорно считает и черных грачей, и воронов – воронами. На самом деле, вороны – одиночные птицы, поведением, криком и размерами поразительно отличающиеся от вечно каркающих и недовольных грачей.
voron
Еще уточняющим признаком наступающей суровой зимы на КМВ принято считать прилет в сады и парки снегиря. Сам по себе снегирь кавказский достаточно пуглив, и встретить его сложно. Но если уж вы несколько дней кряду будете видеть красногрудого (кстати, это серьезное различие – наши-то, кавказские, пестрее!) скромника в ветках сосен или елей в парке – значит, продолжительной и холодной зимы не избежать.
snegir
Ну, а то, что в ноябре 2015 ни одной из «птичьих» примет не наблюдается, говорит о том, что зимний сезон 2015-2016 на КМВ будет сравнительно теплым.

КМВ-Туризм, 21.11.2015

Птицы Ставропольского края: фото и названия
Кавказская кухня
Актуальное на 2017 год