Пятигорский McDonalds: качество по-американски

Красивый, аккуратный холл, хоть и маленький. Приветливо распахиваются двери в мир волшебной американской кухни, и посетитель становится частью сообщества гурманов, любителей вкусно поесть. На КМВ американский фастфуд в «цивилизованном» и привычном виде, представленным рестораном Макдональдс в Пятигорске, пришел совсем недавно — менее года назад. И уже несколько месяцев пункт заграничного общепита набирает популярность и среди студенчества, и среди более взрослого поколения.

Макдональдс

Непривычная для российского обывателя чинность и спокойствие здесь отсутствуют. Рестораны McDonalds в США, на своей «исторической родине» и задумывались, как места, где можно очень быстро поесть, что не предполагало «аристократичного» сервиса обслуживания за столиком — да-да, нужно отстоять в очереди за вожделенными чизбургерами и бигмаками.

Макдональдс-Пятигорск

Самообслуживание и за океаном имеет свои особенности, что сразу бросается в глаза — никто из персонала не вмешивается в «расстановку» по признаку очередности, зато всегда наготове менеджер зала, который примет заказ у стоящих в очереди. Удобство налицо — вам вовсе не нужно торопливо и сбивчиво объяснять у кассы, что вы желаете купить.

Макдональдс

Вместо заготовленной речи с перечислением «чизбургер», «бигмак», «картофель фри», «стакан колы» посетитель молча протянет кассиру свой чек с уже сформированным заказом, останется лишь забрать свой поднос и оплатить заказ. Кстати, цена вышеперечисленного типового набора очень даже ничего — порядка 170-200 рублей (надо сказать, что некоторые блюда и напитки в Макдональдсе продаются в разных мерных категориях).

Макдональдс

Конечно, в глаза бросается и традиционная (скорее — вымученная) американская практика предупреждения конфликтных ситуаций. Многие, наверное, читали про судебные тяжбы между облитой слишком горячим кофе старушкой и сетью ресторанов Макдональдс в США, про упавших на скользком полу американцев, про феминисток и гомосексуалистов, которые выступали против слишком «детального» изображения фигурок людей (по половому, так сказать, признаку) на кабинках туалетов. Так вот, в пятигорском McDonalds есть табличка на видном месте, оповещающая едоков о том, что пол скользкий — «осторожнее, мол, а то в суде вам нечего будет противопоставить нашей предусмотрительности». Двери кабинок туалетов украшают символичные фигурки людей, нарисованные в стиле рисунков детей младшего дошкольного возраста — и назначение рисунка понятно, и к «оформителю» не придраться.

McDonalds

Кого можно увидеть в зале ресторана (по мне, так это кафе — не более) Макдональдс в Пятигорске? Удивительно, но тут можно встретить совершенно разных людей. И студентки, щебечущие у вас за спиной в очереди, и спортсмены (возможно, приехавшие на сборы), и молодые пары, и люди в возрасте. На парковке у Макдональдс можно также увидеть «автопром» разных уровней достатка и значимости. Демократичная кухня по-американски…

О туризме в регионе
Кавказская кухня
Актуальное на 2016 год