Кеклик. Горное изящество природы

Горная куропатка кеклик ведет скрытый от посторонних глаз образ жизни, прячется в труднодоступных местах. Ареал обитания кеклика очень широк, в России кеклики водятся на Северном Кавказе, на Алтае, иногда встречаются на каменистых равнинах, прилегающих к отрогам Большого Кавказского хребта. Охота на кекликов в ряде регионов строго запрещена, так как многие гористые пространства в наших широтах являются заказниками. В последние два десятилетия кеклика нещадно истребляли, потакая своим «охотничьим» прихотям люди с высоким достатком.

birdНеобычное явление для этого типа птиц – стайность. Казалось бы, достаточно крупные птицы и рацион их в горной местности достаточно скуден, чтобы группа могла проживать в гармонии. Но кеклики уживчивы, поэтому чаще всего они встречаются стайками. Вес кеклика обычно колеблется от 400 до 800 граммов, выращенного в домашних условиях – до 1 килограмма. Самку от самца отличает меньший размер и отсутствие так называемых шпор на лапах. Кеклики, несмотря на свое явное родство с курами, прекрасные летуны, и могут запросто покрыть по воздуху расстояне до 2 километров. Кстати, в обычное время кормежки и в зимний период кеклик предпочитает передвигаться по земле, не боится ходить и по снегу, по льду.

kekliki
Во многих языках горских народов Кавказа есть названия трав и цветов, неразрывно связанных с поедающими их животными или птицами. Одним из таких названий обладает в ряде тюркских языков чабрец. Он так и называется – трава кеклика. Считается, что кеклик любит насекомых, обитающих на полянках с чабрецом, но есть и иная причина, маскировочная. В зарослях чабреца кеклик прекрасно сливается с окружающей палитрой, и не так-то просто его там рассмотреть издалека.

К великому разочарованию горе-гурманов, устраивающих беспощадную охоту на кеклика у нас, на Северном Кавказе, мясо этой птицы обладает самым заурядным вкусом — нечто среднее между мясом голубя и мясом курицы. Являясь легкой добычей, кеклик проявляет порой чудеса доверчивости, особенно в районе гор Бештау и Верблюд. В зимнее время эту куропатку можно встретить на полянах с крупными валунами, где они кормятся семенами трав, плодами кустарниковых, не засыпанных снегом.
keklik

Кеклика нещадно истребляли на протяжении многих веков. В отдельные эпохи мясо горной куропатки составляло едва ли не весь рацион горных обособленных этногрупп. Сравнительно легкая добыча, кеклик, был удобен для пропитания тем, что мобильные группы людей могли всегда отыскать эту серую птицу на склонах гор, где практически нет естественной маскировочной защиты в виде лесов. Кеклик любит открытые пространства, это его и губит.

К счастью, данный вид птиц в последние годы успешно разволится в неволе. В Ставропольском крае и соседних регионах появляются настоящие фермы по разведению горных куропаток, кекликов смешанного типа. В силу естественных причин и вмешательства человека в среду обитания кекликов, подвидов этой куропатки даже в диков природе Северного Кавказа насчитывается несколько десятков. Где-то обособленая популяция крупнее обычной, где-то – ярче оперение, есть и другие признаки различий.

О туризме в регионе
Кавказская кухня
Актуальное на 2016 год