Термальный источник в станице Суворовской

Известные на весь мир Кавказские Минеральные Воды, регион нарзана и сотен различных источников, включает в себя целый мир горячих термальных источников. Об одном из них, о Суворовском, расскажет КМВ-Туризм в данной статье.

Расположение станицы Суворовской относительно региона КМВ можно назвать периферийным. Сюда практически не ходит городской транспорт из Пятигорска, до термального источника в станице Суворовской путь составляет 35 километров. Небольшое приятное исключение — это маршрутные такси до Черкесска, да прямые рейсы из Пятигорска в микроавтобусах «Газель» (имеется маршрут с рынка «Лира»). Больше никак сюда не добраться, исключая такси и специальные туры от местных турагенств, санаториев, гостевых домов региона.



Термальный источник в Суворовской: кладовая России

Наверное, во всей России не сыщется настолько уникального в широком своем спектре набора целительных вод, который можно увидеть в регионе КМВ. Термальный источник в Суворовской представляет собой выход на поверхность щелочного горячего потока различной степени интенсивности в нескольких точках, в пределах нескольких сотен квадратных метров. На данной площади расположено два бальнеологических учреждения коммерческого плана. Источники взяты под охрану, руководство Предгорного муниципалитета развивает здесь современный курортный центр. В настоящее время по соседству с действующим центром (бассейны с проточной горячей водой, душевые, массажный кабинет, кафе, раздевалки и отдельные кабинеты, чайная) возведен стационарный объект гостиничного типа.
istochnik-v-suvorovskoy
Особенности и состав минеральной воды Суворовская 1 детально описаны на информационном щите во дворике. Как и в источнике сероводородной воды в «Бесстыжих ваннах» Пятигорска, здесь не рекомендуется проводить в воде длительное время.

Горячий источник в Суворовской: сервис и подробности

Внутренний двор центра ухожен, выложен тротуарной плиткой, имеются лавочки, навесы, павильоны, летняя площадка. Душевая и санузел в практически идеальном состоянии. Оплата за посещение комплекса составляет 350 рублей для взрослого и 100 рублей для детей до 12 лет за каждый час пребывания. Детям до 5 лет вход свободный, но с ограничением в 1 час.
termalniy-istochnik-v-suvorovskoy
В течение часа можно прекрасно отдохнуть и моментально почувствовать облегчение, если у вас имеется боль в суставах (в бассейне с умеренной температурой). На вторую минуту тело приятно расслабляет мягкая вода, называемая здесь также «мыльной», и вы почувствуете приятное облегчение тянущих суставных болей.
Горячий источник в Суворовской представлен тремя разными категориями (температурными режимами). В крытом павильоне расположен бассейн с самой горячей водой, температура здесь не менее 55 градусов по Цельсию. Особое внимание нужно уделить лицам с расстройствами сердечного цикла, гипертоникам и лицам с большим избыточным весом — обязательно предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Бассейн с температурой воды в 45 градусов находится на открытом воздухе, здесь же расположено информационное табло с текущими показателями температуры воды, воздуха, времени.
termalniy-istochnik-v-suvorovskoy-basseyni
Бассейн с температурой воды в 28-30 градусов самый мелкий, глубиной около метра, и здесь чаще всего плещется детвора. Но для любителей прохлады предусмотрен и четвертый, наливной бассейн на площадке ниже, где остывшая вода приятно охладит после горячей минеральной ванны в соседних бассейнах.

О туризме в регионе
Кавказская кухня
Актуальное на 2016 год