Как приготовить баранью ногу в домашних или полевых условиях

Приобрели баранью ногу (окорок или лопатку), и не знаете, как приготовить? Все гораздо проще, чем кажется. Вы приготовите быстро и вкусно очень полезное блюдо.
Баранина, как один из самых полезных продуктов (мало кто догадывается, что моментальное почти таяние жира баранины во рту — признак такого же легкого вывода излишков жира этого мяса из организма), занимает почетное место на столах кавказского народа. Но и соседние, и даже отдаленные северные регионы России все чаще готовят именно баранину. Почему так происходит?

Баранам, или овцам, совершенно не нужны никакие гормоны для роста или быстрого набора веса. Во-первых, любая овца и так набирает неплохой вес в течение 12 месяцев, а это показатель для среднего рогатого скота превосходный. Питание на выгуле, выпас открытого (сезонного типа) — это все делает баранину настоящим экологически чистым продуктом. Кстати, высокая калорийность баранины — скорее миф, чем реальность. Обратите внимание на население стран, где бараниной питались издавна — склонности к полноте на душу населения там явно поменьше, чем в поясах, где привычнее свинина, рыба, мучное. Умеренность и раздельное питание в отношении блюд из баранины поставят на ноги, оздоровят и вернут здоровье людям с потерей веса. Понятное дело, что ежедневный шашлык из баранины по-кавказски, да вприкуску с лавашом — смертельная диета. Природа, говорят, не создавала бутербродов, и мы рекомендуем вообще не заедать мучным — мясное.

Что можно приготовить из бараньей ноги

Медленно, в течение 5-8 часов сваренная нога или лопатка барана (овцы) — настоящее лакомство. Мясо получается нежным и вкусным. Отварить можно с картошкой, но тогда блюдо желательно съесть в течение суток, чтобы не запустить окислительный процесс (картофель и морковь — провокаторы окисления мясных блюд).
baranya-noga

Как запечь баранью ногу

Мы предлагаем запечь баранью ногу в фольге. Для данного блюда неважен тип огня — духовка вполне заменит импровизированный очаг в земле. Расстелите фольгу, размеров в 2-3 раза большую по площади, чем кусок мяса, и выложите низ несколькими зубчиками чеснока, можно положить десяток листьев лавра. Уложите баранину, и по бокам положите 5-6 очищенных луковиц. На 1 килограмм мяса допускается легкая предварительная присыпка солью, в половину чайной ложки. Плотно оберните мясо фольгой, но не герметизируйте, во избежание разрыва обертки.

Выкопайте яму в 15-20 см глубиной, в 40-60 см диаметром, и разведите небольшой костер (пойдет и готовый уголь, 1-2 кг). Когда жар перестанет вспыхивать пламенем, аккуратно положите мясо в фольге прямо на жар, и запекайте мясо от 30 до 50 минут. Активное отделение пара пошло на спад — мясо готово. В духовке мясо при 170-200 градусах запекать около часа.

Авторский канал Youtube

Если вас интересуют более подробные справки о природных достопримечательностях Кавказских Минеральных Вод, то приглашаем вас в нашу группу Вконтакте
Птицы Ставропольского края: фото и названия
Кавказская кухня
Актуальное на 2017 год