Курортный парк в Ессентуках. Источники

В предыдущем материале мы обещали рассказать подробнее про эту часть курортного парка в городе Ессентуки. Итак, пройдя по верхней аллее до лестницы, ведущей к центральной аллее, спускайтесь вниз. Вас встречает строение легендарного питьевого источника, оборудованного бювета с подачей минеральной воды «Ессентуки 4».

Курортно-лечебный парк в Ессентуках возник, безусловно, на месте выхода на поверхность данной минеральной воды. Еще во времена петровских походов в Кабарду было известно, что уставшие или болеющие кони упорно приходили на водопой к этому необычному источнику. Затем, поняв непростую силу этих соленых вод с углекислым газом, правительство России по указу Петра организовало здесь нечто вроде военного санатория, но доступ и обычным гражданам был свободным. Шли годы, источники облагораживали и улучшали, и на месте обычного оврага вырос курортный лечебный парк.

Источники Ессентуков

В санаторном корпусе питьевого источника «Ессентуки 4» доступ не ограничен по признаку отдыха в санаториях, всем можно войти и попробовать минералки. Указания и информация по составу и способам употребления — на размещенных информационных щитах как внутри, так и снаружи.
essentuki-4
Потребление внутри (стаканчики можно приобрести там же) без ограничений, а вот за вынос наружу придется заплатить по 7 рублей за каждый литр. Честно говоря, никому и никогда не приходило в голову подобное, так как любой магазин продает эту самую минеральную воду процентов на 10-15 дороже, в герметичных и аккуратных пластиковых или стеклянных бутылках.
essentuki-istochnik
Напротив источника, на склоне оврага, неприметная площадка с решетчатой глухой оградой. Издалека объект удивительно напоминает грот Лермонтова на горе Машук, но это — место открытого выхода минеральной воды на поверхность. Примерно такую же картину, с такими же зелеными от водорослей посеревшими камнями можно увидеть почти всюду в местах выхода минеральных вод КМВ.

На площадке можно приобрести всякие поделки, безделушки, сувениры. Привозят сюда и мед, осенью и в последнюю декаду лета медовые ярмарки КМВ не прекращают работы с утра и до вечера каждый день. Далее, в по направлению к Театральной площади, есть несколько интересных пунктов. Один из них — архитектурная достопримечательность, мужчина с кувшином. Клумбы и море цветов повсюду, в любой точке парка Ессентуков фото получаются бесподобными.
korpus-mehanoterapii
Здание корпуса механотерапии. Старинный стиль, непонятная надпись — что это вообще такое? Понятно, что какое-то там лечение, но при чем тут механика? В предыдущем материале мы описали это место, и даже уточнили, какая именно сцена из советской известной кинокомедии снималась здесь. Может, и вы что-то вспомнили? Например, обращение «Ларис Захаровна!»
essentuki-17
Заканчивая прогулку в этой части курортного парка Ессентуков, можете попробовать и вторую целебную воду, с очень соленым, насыщенным вкусом. Источник «Ессентуки 17» – настоящий доктор при отсутствии антибиотиков при отравлении. Не один и не два детских животика успешно вылечили здесь родители, при легких формах временного расстройства ЖКТ. Санатории Ессентуков с этими недугами справляются на профессиональном уровне, и это одна из самых передовых систем курортного лечения в мире, сравнимая разве что с Карловыми Варами в Чехии.

Театральная площадь


Выход на Театральную площадь — это уже совсем другая история. Здесь, на летней площадке, выступали почти все известные звезды эстрады. Здесь расположен концертный зал имени Ф. Шаляпина. И здесь проводятся все значимые для города Ессентуки события. В фонтане весело плещутся дети, всегда работают летние кафе, и можно отдохнуть. До следующей прогулки по славному курортному городу Ессентуки.

О туризме в регионе
Кавказская кухня
Актуальное на 2016 год