Качкалдак, или лысуха. Птицы Ставропольского края

Комичное на слух название этой водоплавающей птицы, принятое в ряде многих мест Кавказа России и за его пределами, качкалдак (в некоторых языках – гашкалдах, качкалдах), означает буквально «брови остались белыми». Лысуха, как называется эта птица уже в современном русском языке, словно наследует оба этих внешних признака идентификации. Черная, цвета воронова крыла, раскраска лысухи контрастно разделена на две зоны: собственно, черная основная часть (туловище с шеей), и лоб с надклювьем, клювом белого или светло-розового цвета. Из всех птиц Ставропольского края, живущих у воды и на воде, лысуха по праву считается одним из самых многочисленных видов.

 Лысуху часто путают с водоплавающими (утками) по видовому признаку. Дело в том, что из семейства пастушковых, к которым и относится эта птица, она едва ли единственная, по внешнему виду напоминающая уток. Но орнитология относит этого представителя к отряду журавлеобразных. К вторичным признакам можно отнести и особые лопастеобразные наросты на лапах лысухи-качкалдака, которые кардинально отличаются от перепончатых лап уток или гусей. Таким образом, лысуха стоит ближе к журавлям, чем к уткам или гусям.

Качкалдак (лысуха): образ жизни и питание

Птица достаточно пугливая. Применяя свои навыки скоростного плавания под водой, она может стремительно нырять и уходить под воду на глубину в 2 метра, уходя от опасного места на десятки метров. Особенно любит лысуха-качкалдак медленно текущие равнинные реки Ставропольского края, болотистые места, берега прудов и озер. Основным кормом птице служат водоросли и молодые побеги водных растений, обожает она и ряску (вот одно из роднящих лысуху с уткой сходств). Активны лысухи в утренние и вечерние часы, не особо боятся холодов, но уходят из мест с пересыхающими водоемами.
coot

В Ставропольском крае часть лысух перелетная (северные районы). В остальных частях края птицы приспособились переживать зимы, находя незамерзающие водоемы, вымоины, перекаты, где можно перебиваться редкой травой. Не побрезгует лысуха и мелкой рыбешкой, моллюсками, что и сделало ее успешно выживающей в условиях бескормицы. Лысухи трепетно и нежно относятся к своему потомству, птенцы находятся под опекой родителей 10-12 недель, после чего в большой стае лысух уже трудно отличить молодь от более взрослых особей.

Основным врагом качкалдака-лысухи является человек. Бессмысленная и беспощадная охота на эту птицу ведется с давних пор, и эта птица неспроста боится человека. Вторыми по счету врагами лысухи являются наземные хищники (камышовый кот, ласка, норка), и соколы. В крупных реках молодь лысухи часто становится жертвой больших щук и сомов, хватающих птенцов с поверхности воды снизу.
coot-duck

Гастрономические свойства лысухи-качкалдака

Охотники не любят лысуху, предпочитая при наличии более крупной водоплавающей дичи не трогать эту мелкую добычу. Если самая небольшая утка-кряква может весить 1.2-2.4 кг, то качкалдак редко дотягивает до полного 1 килограмма. К тому же, чистка этой птицы сложна и утомительна, поэтому ее чаще разделывают, как боровую дичь, снимая кожу вместе с перьями.

Кожа лысухи лиловато-бурого цвета, и часто резко пахнет рыбой, поэтому ее рекомендуется удалять. Мясо птицы нежирное, красноватого оттенка. Готовят обычно лысуху без жидких компонентов, запекая в духовке или зажаривая на решетке целиком.

О туризме в регионе
Кавказская кухня
Актуальное на 2016 год