Хищные птицы Северного Кавказа: малый подорлик

Северный Кавказ, как горный регион России, сложно представить себе без орлов. Сегодня мы расскажем о самом маленьком представителе рода орлов. Это хищник перелесков, предгорий, болот и пересеченной местности,малый подорлик. Для большинства людей все птицы рода орлов, можно сказать, «на одно лицо» — но это далеко не так.

Малый подорлик — это своеобразная ступень в царстве хищников, первый настоящий орел из крупных летающих хищников, которого издалека можно принять и за канюка, и даже за луня. Но у малого подорлика есть некоторые признаки, отличающие его от птиц рода настоящие канюки.

От канюка подорлика отличает форма клюва, хвоста, тип лап, и окраска. Канюк почти всегда светлее, и его грудь имеет светлые пестрины, горизонтальные поперечные полосы. Форма головы и клюва, если поближе рассмотреть, у подорлика массивнее, и желтые уголки рта заходят под глаза. Сам клюв у настоящих орлов всегда несколько вытянут, имеет некоторую горизонтальную геометрию. Ни у кого из ястребов или канюков, а тем более — у луней, нет такой формы клюва. Всех их объединяет клюв дуговой ориентации, радиальной геометрии.
podorlik
Научное сообщество утверждает, что в природе достаточно часто встречается гибрид малого с большим подорлика. Это иногда делает сложной идентификацию, так как потомок от разных видов могут наследовать совершенно разные признаки каждого из родителей, включая размеры и окраску. Но пока главным критерием идентификации вида остается цвет радужной оболочки глаз:у малого подорлика она варьирует от желтого и до янтарного,у большого она всегда темнее.

Орлы любят высоту. Эти птицы издревле были спутниками человека в местности с высокими деревьями, с высокими скалами и горами. В Ставропольском крае, согласно данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, гнездится около 40 пар малого подорлика. Птица встречается в 8 районах предгорной зоны. Степей и открытых пространств малый подорлик избегает, предпочитая средние высоты, скалистые образования и высокоствольные леса. Встретить эту птицу в крае можно в период с апреля по сентябрь, улетает подорлик малый на зимовку в Африку.

Образ жизни малого подорлика в регионе Кавказских Минеральных Вод тесно связан с горами. В бештаугорском заказнике, на западном склоне Малого Тау, многие годы селились эти хищники на отвесных каменных уступах. Известные всем местным жителям Орлиные скалы свое название получили именно из-за обитавших там малых подорликов. Занимали хищники пустоты, газовые пузыри в застывшей магме, из которой и состоят эти скалы. Со временем данные места превратились в стихийные лагеря отдыха, здесь стали часто проводить различные соревнования, и подорлики практически перестали здесь гнездиться. Лишь изредка можно увидеть здесь эту птицу, парящую в поисках добычи.

Жертвами малого подорлика, как ни странно, чаще всего являются ящерицы, змеи, лягушки. Реже — мыши, перепела. Охотиться этот представитель рода орлов предпочитает без длительного преследования по воздуху, слетая за добычей с небольшой высоты, это могут быть столбы, невысокие деревья, холмы. Изредка малый подорлик ест и падаль. В общем, это один из самых «приземленных» представителей своего рода, которого чаще остальных можно встретить как у земли, так и на самой земле.

В настоящее время одна пара малых подорликов гнездится к западу от Бештау, на небольшой высоте, в недоступной части заросшего высокими деревьями склона горы Шелудивая. Изредка над местом, где ориентировочно расположено гнездо, можно увидеть парящую пару птиц. Несмотря на охранный статус птицы в Ставропольском крае, в северном ареале обитания малый подорлик считается видом, численность которого не вызывает опасений.