Птицы лугов Северного Кавказа: серая славка

В луговой части предгорий Северного Кавказа водится несколько видов мелких певчих птиц, которых можно слышать чаще остальных. Среди самых громких и певучих трелей особо выделяется пение невзрачной серой птички, размером чуть меньше воробья. Это серая славка, птица из семейства славковых. Не самая яркая окраска среди певчих птиц делает ее почти незаметной на фоне ее излюбленного ландшафта.

Цвета окраса этой птицы умеренные, и со значительного расстояния она кажется целиком серой. Есть у нее и другие тона в окраске, но значительная их часть состоит из серых тонов. Видимо, это и послужило основой для названия вида. У серой славки светлая, переходящая из белого в бежево-серый цвет грудка, контрастного серого цвета голова с так называемой «шапочкой», белая шея, и почти воробьиные коричневато-рыжие пестрины по бокам крыльев. В размерах она уступает воробью, и еще ее отличает особая форма клюва, он значительно тоньше и изящнее воробьиного.
Sylvia communis
Строение славковых немного походит на птиц семейства мухоловковых, что делает также схожим их образы жизни и тип питания. Эти летающие истребители насекомых тоже вносят свой немалый вклад в защиту наших садов, хоть и поселяются чуть в стороне от суетливых населенных пунктов.

Серая славка предпочитает пространства, вне зон высокоствольного леса, подальше от тени крупных деревьев. Хотя в брачный период их можно встретить поющими у кромки леса, как в нашем случае. Там, где много тени, обычно предпочитает селиться другой вид славки, черноголовой. Кстати, этот же вид можно встретить уже в городской черте, где он порой селится даже в декоративных кустарниках.

Серая славка приносит неоценимую пользу не только в гастрономическом понимании. Не только садоводы и любители дачных делянок должны быть благодарны этой птице за массу истребленных вредителей. Доказанным фактом является также то, что славка, поедая семена и плоды растений, успешно поддерживает расселение некоторых видов, которые находятся в краевой Красной книге. Как пример, можно упомянуть кустарник Бересклет карликовый, который изредка встречается в некоторых южных районах края.

Пение серой славки сложное, в этих звуках можно обнаружить некоторые торопливые нотки и мухоловковых, и вибрирующие резкие трели дроздов. Как многие мелкие птицы, славка старается занять ветку повыше, чтобы пение было слышно максимально далеко. Но бывает и так, что эти звуки разносятся из густых и мелких кустов. Обычно это сопутствует защитному маневру, когда птица старается отвлечь внимание от места, где расположено гнездо.

Наблюдая за поведением серой славки в дикой природе, можно с удивлением заметить зачатки некоторых умственных способностей у данного представителя пернатых. К примеру, на открытом лугу серая славка может с вызовом и громко петь прямо над головой человека, паря в воздухе, а затем — снижаться на небольшие кусты рядом, не прекращая пения. Это вовсе не проявление дружественности к человеку, как может показаться на первый взгляд. Это совершенно иной тип отношения, уловка для отвлечения внимания. Можете быть уверенными, что когда славка кружат и поет у вас над головой, что вы стоите в паре метров от ее хорошо замаскированного гнезда. И будет хорошо, если вы покинете это место, и не станете тревожить птиц своим присутствием.

Гнездо серая славка вьет обычно в густом кустарнике, или на дереве средней высоты. Как многие осторожные мелкие птицы, она никогда не слетает к гнезду сразу, предпочитая проделать несколько отвлекающих маневров, чтобы не привлечь внимания к месту расположения гнезда. Эти славные птицы являют собой пример настоящего крепкого союза. Когда в третьей декаде мая самка садится насиживать яйца, целых две недели ее кормит самец. Впоследствии пара начинает совместными усилиями кормить своих птенцов, истребляя при этом огромную массу летающих и ползающих насекомых.

Спустя еще две недели птенцы становятся на крыло, но первую неделю самостоятельной жизни не улетают далеко от гнезда, и получают все еще родительские пайки. Спустя месяц молодые славки окончательно покидают гнездо, а к середине сентября эту птицу уже можно встретить на пути миграции в Африку. Зимний период птица проводит в субэкваториальных поясах этого континента.

Авторский канал Youtube

Если вас интересуют более подробные справки о природных достопримечательностях Кавказских Минеральных Вод, то приглашаем вас в нашу группу Вконтакте
Птицы Ставропольского края: фото и названия
Кавказская кухня
Актуальное на 2017 год