Растения из Красной книги Ставропольского края: Дифелипея красная
В Ставропольском крае много растений, требующих особые меры по охране и наблюдению за численностью видов. Краевая Красная книга содержит несколько десятков видов цветов, которым угрожает полное исчезновение. Значительная часть данных позиций — это обычные, порой невзрачные и совершенно неприметные растения. Но дифелипея красная яркими вспышками красного огня привлекает внимание за сотни метров. Очень красивый вид полевых цветов, ставший жертвой своей привлекательности.
Дифелипея красная цветет обычно в конце мая-начале июня, при определенной высоте прочих трав и своего главного донора, василька подбеленного.
На лугах нескольких районов Ставропольского края все реже и реже можно встретить растение из списка сокращающихся, к которому и относится Diphelipaea coccinea. Данное растение необычно не только из-за своей поразительной внешней схожестью с маками, если смотреть издали. Дифелипея — самый настоящий паразит, фактически непременный спутник своих «кормильцев» — васильков. Схематично сложная система размножения вида выглядит следующим образом: когда семена только прорастают в грунте, ростки стараются сначала прикрепиться к корневой системе основного донора питательных веществ, василька. В дальнейшем корни дивелипеи с присосками пронизывают корневище василька.
В ходе эволюции многие растения освоили подобный способ получения необходимой влаги и питательных веществ в периоды, когда ряд факторов не позволял растению полноценно развиваться естественным путем. Противоестественный способ сосуществования подобного типа называется паразитическим, но в негативном смысле воспринимать это не следует. Скорее, это зависимость одного вида от другого.
К сожалению, дифелипея красная утратила природную способность произрастать независимо от растения-хозяина, и не будет расти в иных условиях. Не понимают этого многие люди, пытавшиеся посеять семена этого вида, или перенести вместе с грунтом живое растение в домашние или тепличные условия. Ничем хорошим подобный агроэксперимент не закончится, и это привело уже к массовому исчезновению популяций вида в ряде районов края.
В настоящее время, как следует из Красной книги Ставропольского края, дифелипея красная может встречаться (с учетом местных факторов, влияющих на численность) в Предгорном районе, в ряде других южных районов, включая Кисловодск. Но постепенно ареал вида сокращается, так как ранее свободные участки равнины не занимали под хозяйственную деятельность, что давало возможность дифелипее стабильно размножаться в пределах популяции. Вид указан, как находящийся под угрозой сокращения, что дает некоторую надежду на удержание этого растения в пределах редких. Рациональное ограничение хозяйственной деятельности в некоторых районах с луговой растительностью позволит минимизировать риски для данного вида.