Зачем дятел клюёт сосновую кору: спаситель хвойных лесов Кавказа

Привычная всем нам «работа» пёстрого дятла — обстукивание деревьев, с целью извлечения вредителей. Да, но почему в сосновой коре? Дело в том, что пёстрому дятлу наши наблюдения не особо важны. Он занят своей работой, конечной целью которой является извлечение личинки или взрослого насекомого из-под коры. Да, обычно мы видим дятла на больших буковых, на плодовых деревьях Кавказа, и почти никто не замечает «непрофильной работы» дятла — на хвойных.

dyatel

Дятел на сосне всматривается в кору. Что он там высматривает? А вот что: следы жизнедеятельности необычных вредителей. Основные губители хвойных — пилильщик рыжий и паутинный клещ. Если первый обычно промышляет в корзинках хвои в тёплое время года, то клещ активен почти круглый год.

dyatel na sosne

У дятла неплохое обоняние, и нередко он обследует кору именно методом обнюхивания. Как мы знаем, клопы и другие древесные вредители часто источают непереносимый запах — вот дятел и улавливает его из-под достаточно толстого слоя коры. Но сначала отыскивает светлые пятна на ней, конечно — главны признак обитания вредителей. Для начала дятел анализирует запахи, а затем приступает ко второму этапу обследования.

dyarel slushayet derevo

То, что мы часто воспринимаем за одиночные, вступительные удары дятла — это работа по выявлению активности насекомых под корой. Удостоверившись, что под корой происходит ответное движение после обстукивания, дятел приступает к третьему этапу. Постукивая по коре с разной силой, дятел тревожит насекомое под корой, и цепью ударов подгоняет его к нужному месту, чтобы схватить.

dyatel na hvoynih

Из-за структуры коры сосны, которая почти повторяет шумоподавляющие эффекты коры пробкового дуба, дятлу приходится время от времени повторять контрольные удары. Надо удостовериться, что клещ всё ещё здесь — в обрабатываемой зоне. Кстати, на хвойных деревьях дятел чувствует себя намного безопаснее, судя по всему. Даёт снимать себя с небольшого расстояния, не пугается.

pyostriy dyatel

Не зря прозвана эта птица пёстрой. Всматриваясь в цвета дятла, невольно проникаешься уважением к эволюционной прогрессии — ведь изначально контрастными птицы не были. Они меняли окраску вместе с изменяющимся ландшафтом, на протяжении сотен тысяч лет. Кстати, дятлы появились, вероятнее всего, около миллиона лет назад — как сформированные виды.

dyatel pyostriy

Иногда приходится изгибаться под неимоверным углом, чтобы услышать заветное шуршание. Скелет дятла приспособлен и для таких трансформаций. Он способен изгибать шею по всех направлениях, и даже вытягивать её.

bolshoy pyostriy dyatel

Такой вот у хвойных лесов Кавказа красивый спасатель и спаситель. Если численность дятла в хвойных массивах уменьшится, то за несколько лет деревья могут массово погибнуть. но пёстрый дятел стоит на страже лесов.