Водный горный туризм на Северном Кавказе

Замечательный вид активного отдыха, не требующий особой физической подготовки – водный туризм, набирает популярность. Сплав по бурной горной реке похож то на американские горки, то на гонки с препятствиями.

Пока вода достаточно тихая, можно успеть полюбоваться берегами, густыми лесами, присмотреть ягодные места, попозировать сопровождающему фотографу. А вот когда течение ускоряется, появляются перекаты и пороги, стремнины и отмели, шиверы (мелководье с выступающими камнями и быстрым течением) и «бочки» (водные ямы) – тогда держись! Чтобы не оказаться в ледяной воде и не потерять весло, нужно четко выполнять все команды инструктора. Первоначальный инструктаж проходит еще на берегу, новичкам расскажут как правильно держаться на понтоне, разворачивать рафт, как преодолевать опасные участки. Обязательно наденьте шлем и спасательный жилет! Чаще всего нужен и гидрокостюм и специальная обувь, потому что одежда намокает от брызг и может испортить и настроение и здоровье. Пожалуй, только на теплой Мзымте можно позволить себе сплав в купальном костюме и жилете.

Рафтинг

Водные маршруты Северного Кавказа

На Северном Кавказе> есть несколько популярных водных маршрутов разной продолжительности. Начать можно с однодневной экскурсии, и если понравится такой вид путешествий, приобрести недельный тур. Водные маршруты Кавказа в основном третьей категории сложности с элементами четвертой и пятой, так что здесь будет интересно и новичкам и опытным водникам. Это сплав по реке Большой Зеленчук в Архызском ущелье, маршруты реки Белой в Адыгее, любимый многими отдыхающими на море сплав по реке Мзымта в Адлере. Целую экспедицию можно устроить по Кубань-реке или забраться еще выше и полюбоваться прозрачностью горной реки Теберды.

Архыз

Из станицы Зеленчукской можно доехать до еще одного места сплава – реки Аксаут. А в Лабинском ущелье вас ждет захватывающий сплав по Большой Лабе. В зависимости от продолжительности и сложности маршрута подбираются и плавсредства — плот, рафт, каяки, лодка пвх, байдарка, катамаран. В байдарке или каяке не увезешь палатку и провиант, машины сопровождения курсируют по всему маршруту. Но можно обойтись и без них, разместив все необходимое в герметичных контейнерах на катамаране или в лодке. Чтобы попробовать все, можно на некоторых участках маршрута менять плавсредства, например на разведку сходить на каяке, а продолжить экспедицию всей группой уже на рафте.

Авторский канал Youtube

Если вас интересуют более подробные справки о природных достопримечательностях Кавказских Минеральных Вод, то приглашаем вас в нашу группу Вконтакте
Птицы Ставропольского края: фото и названия
Кавказская кухня
Актуальное на 2017 год