Рыбалка в Ставропольском крае

Незадача: практически степной, пустынный край не может похвастать прекрасными «уловистыми» местами, и места для рыбалки в Ставропольском крае приходится искать. Ищем в сети, ищем путем опроса знакомых, ищем в отзывах бывалых рыбаков. Где же порыбачить на Ставрополье?

Как в соседних регионах, у нас имеется водная база для организации рыбных хозяйств. Неплохие и продуктивные хозяйства есть в Предгорном районе, в Минераловодском, в Андроповском. В городах Пятигорск и Ессентуки имеются так называемые городские озера, рукотворные пруды с наличествующей фауной — окунь, уклейка, карась, реже — карп и амур. Уловом здесь особо не похвастаешь, в силу «пляжного» назначения водоемов. В общем, рыбалка на КМВ преимущественно любительская, не трофейная.

Рыбалка в Ставропольском крае. Большой Ставропольский канал

Протянувшийся от Черкесского водохранилища до самой Курсавки, откуда по сети каналов и водохранилищ доходит на запад – до Невинномысска, на восток — в Буденновский район. Практически на всем протяжении канала берега совершенно не приспособлены для рыбалки, что объясняется его мелиоративным назначением. Но в районах населенных пунктов, как пустыри за Суворовской и окрестности Курсавки, можно отыскать сравнительно удобные места для любительского лова. Сюда ездят преимущественно специалисты по хищной рыбе — окунь, судак, щука и даже сом ловят на джиги, виброхвосты, воблеры. Кстати, принципиальный вылов хищника вне месячников нереста совершенно свободный, бесплатный, и без ограничений. При соблюдении правил любительского лова, разумеется.
bolshoy-stavropolskiy-kanal
Чем выгодна рыбалка именно на Большом Ставропольском канале? Во-первых, здесь всегда есть голодный и крупный судак, берущий как на живца, так и на весь спектр искусственных блесен. Проточная вода гарантирует абсолютно здоровую рыбу (кстати, вода из водохранилища Черкесска поступает в систему водопровода КМВ). Не заезженные берега и уютные стоянки делают эти тихие места настоящим рыбачьим раем. Несмотря на вольное посещение этих мест (запреты действуют местами, уточняйте в районных ведомствах), санитарное состояние канала и береговой линии пока прекрасное. Поддержите чистоту и порядок и вы.

Рыбалка на Ставрополье. Карповые хозяйства

В основном, рыбалка на Ставрополье постепенно смещается в северные районы. Именно там расположено несколько крупных водохранилищ: Красное, Новоселицкое, Сенгилеевское. На ряде водоемов поменьше действуют свои правила для любителей карповой рыбалки. В большинстве случаев владельцы водоемов разводят карпа, обустраивают места (сидения, навесы, беседки, мангалы), затем приступают к сезонной работе. Никаких ограничений на время нереста почти не вводится, рыба (промысловая) взвешивается и оплачивается по установленному тарифу отдельно.
karp-zerkalniy
В паре хозяйств пошли еще дальше, и вообще запретили вывоз трофеев. Вместо этого, под видом улучшенного сервиса клиентам вменяется, навязывается платная услуга приготовления жаркого из выловленной рыбы с оплатой жаркого практически по ресторанной категории. Уточняйте заранее, во сколько вам обойдется место для ловли, стоимость участия для каждого активного рыбака, стоимость каждого килограмма выловленной рыбы. Кстати, почти во всех случаях стоимость карповых колеблется от 70-80 рублей за килограмм и выше. Приятное дополнение — почти все платные хозяйства не считают по весу карася, окуня, небольшую щуку, плотвичку.

Рыбалка в Ставропольском крае. Кочубеевский район

Кочубеевский район Ставропольского края для рыбалки предоставляет уникальные возможности. Сюда обычно стремятся рафтеры, прочие экстремалы. Начальная, горная часть Кубани здесь все еще ощущается, и мутные воды реки швыряют бревна, как щепки. Местами, где вода успокаивается и течение слабее, есть прекрасная возможность попытать рыбачье счастье: здесь ловится крупный голавль, встречается форель и усач. Говорят, здесь водятся и крупные сомы. Но чаще ловится частиковая рыба, подлещики и караси, сазаны и красноперка. Нередко ловится лещ в 1-4 кг весом.
lesh-kochubeyevskiy-rayon