Рыбалка в Ставропольском крае: осенний лов сазана

В Ставропольском крае, как в зоне с умеренным климатом, сазан (и культурная форма — карп) активен почти круглый год. Начиная с марта, карп-сазан уходит на нерест, и почти всегда до середины июля его лов ограничен. Начиная с середины лета, мелкий и средний, до 1-2 кг сазан охотно берет на растительную наживку в водоемах со стоячей водой, и обрывает поводки с червем на реках и каналах.

Осенний лов сазана в Ставропольском крае и соседнем Дагестане — настоящий триумф карпфишеров, так как практически не остается мест и водоемов, где не клевал бы крупный экземпляр. Особенно хорошо берет речной сазан в Куме, в среднем и нижнем течении реки.

Особенности осеннего лова сазана на Ставрополье

В летнюю жару бойлы и прочие растительные наживки для сазана и карпа — вроде десерта, приятного дополнения к растительной естественной пище, к планктону и донному корму. Но вот уже и вторая половина августа, постепенно идет на спад активный рост водорослей, становится прозрачнее вода, и сазан уходит на глубину. Теперь у берега, на поплавочную снасть в Ставропольском крае рыбалка почти прекращена, опытные рыболовы переключаются на донную снасть. Эффективными средствами лова в первую и вторую треть осеннего сезона остаются легендарные спиннинги, в удаленных от активной жизни водоемах можно спокойно ловить и на закидную снасть без удилищ.
ribalka-v-stavropolskom-krae-osen
На обычного червя сазан и карп берет посредственно, но в пасмурные и прохладные дни клев гарантирован. Даже осенью старайтесь не попадать на рыбалку в период с первых 3 суток до и 3 суток после полнолуния, в это время вся крупная рыба весьма пассивна. Наживку можно разнообразить крупным дождевым червем, так называемым выползком (10-20 см в длину). Особенность поклевки сазана на такую наживку в том, что даже гиганты в 10-15 килограммов заглатывают червя крайне осторожно, и легкое подергивание лески в течение 15-30 секунд — верный признак того, что у вас намечается трофей.
karp

Где хорошо ловится сазан и карп на Ставрополье

Бесподобным клевом, крупными экземплярами радует платное хозяйство в Калаборке, которое считают рыбачьим раем. Продуктивна и успешна рыбалка в Минераловодском районе, в Ульяновке, на каскаде прудов вдоль участка трассы Минеральные Воды — Курсавка. В Куме крупный сазан осенью прекрасно ловится в нижней трети течения, в районах, примыкающих к восточной административной границе Ставропольского края.

Авторский канал Youtube

Если вас интересуют более подробные справки о природных достопримечательностях Кавказских Минеральных Вод, то приглашаем вас в нашу группу Вконтакте
Птицы Ставропольского края: фото и названия
Кавказская кухня
Актуальное на 2017 год