Велотуризм на Кавказских Минеральных Водах — вокруг горы Бештау

С первой трети прошлого века, о чем говорят памятные записи на огромных валунах кольцевой дороги вокруг Бештау, в регионе развит велотуризм. Если в ту пору не всегда можно было найти хороший велосипед, маршрут осилить было непросто, то сейчас велотуризм в России развит прекрасно. Что касается техники, то здесь каждому лучше выбирать наиболее подходящий себе велосипед.
kolcevaya-doroga-vokrug-beshtau
Трасса вокруг Бештау, кольцевая — средняя по сложности для велотуризма. Маршрут пролегает таким образом, что почти исключены крутые подъемы и спуски, и пусть вас не пугает расположение трассы, вдоль подошвы горы. Попасть на кольцевую можно из трех городов КМВ: Пятигорска, Железноводска, Лермонтова.

Как попасть на кольцевую дорогу Бештау

Из Пятигорска нужно въехать на Бештаугорское шоссе и двигаться в направлении 9 станции или авторынка. Поворот в сторону Бештау оснащен указателем (к Второ-Афонскому монастырю). Проехав около трех километров, велотуристы поворачивают либо налево — к монастырю, либо направо — в сторону Железноводска. Оба направления замкнуты кольцом дороги, протяженностью около 15 километров.

Из Железноводска нужно попасть в конец Заводской улицы, откуда дорога в 3-4 километра выведет на кольцевую вокруг Бештау.
veloturisti-na-beshtau
Из Лермонтова можно подняться как через профилакторий, по грунтовой (не особенно удобная, каменистая дорога), так и через крутой подъем повыше Верхнего источника (нарзана). Выбор направления по кольцевой не имеет значения, это один и тот же маршрут.

Велотуризм на КМВ и в Пятигорске. Маршрут — Бештау

Прокладывать маршрут для поездки на велосипеде лучше заранее, так как здесь важна погодная составляющая: в период дождей склон восточный часто заливает, образуются огромные лужи, летом это дополняется нашествием комаров. Без инсектицидов вокруг Бештау лучше не отправляться. Да, и помните — здесь всегда водятся клещи, поэтому не забывайте о мерах предосторожности, наденьте закрытую обувь.
veloturizm-kmv
По маршруту есть несколько интересных точек. Севернее монастыря найдены остатки дольменов. В районе Лермонтова расположено сразу 4 источника: родник у Монастырского озера (закрыто для посещений), Верхний и Нижний минеральные источники (бесплатно можно набирать сколько угодно), и родник с чистейшей водой в районе небольшой горы Остренькая. Далее, в сторону Железноводска до самого Иноземцева (поселок рядом с Пятигорском) лес встает почти глухой стеной, и здесь очень легко заблудиться, прогуливаясь пешком. Чтобы не сбиться с пути, помните: кольцевая дорога только в одном месте делает крутой поворот вниз от развилки, это недалеко от родника со стороны Пятигорска, юго-восток. Все ответвления вверх или вниз под углом — тропы или дороги для проездов на поляны, выезды в города или в лес.

Птицы Ставропольского края: фото и названия
Кавказская кухня
Актуальное на 2017 год