Пятигорский Цветник. Из санаториев – в зимний сад

Отдыхающим и гостям региона, находящимся на лечении в санаториях Пятигорска, будет интересно знать, что курортный город — это еще и история. Когда-то, свыше 200 лет назад, эти края впервые решено было закрепить за державой российской — и о санаторном назначении этого уголка Северного Кавказа не было и речи. Все было гораздо прозаичнее, этот рубеж не должны были пересекать многочисленные отряды горцев, совершавших набеги на соседствующие территории. Усмирять непокорный Кавказ был отправлен генерал Ермолов, он же стал основателем курортного лечения в Пятигорске.

Несмотря на преимущественно летний тип пребывания гостей на Кавказских Минеральных Водах, Пятигорск может похвастать и мягкой зимней погодой. Если все санатории Пятигорска осмотреть и сравнить качество лечения невозможно, то вдохнуть зимней кавказской горной прохлады с пользой для себя можно — прогуляйтесь по зимним скверикам города. Особого внимания, конечно же, достоин парк Цветник — это и бренд Пятигорска, и любимое место прогулок горожан.

Подходя к парку со стороны улицы Карла Маркса, сразу за санаторием «Золотое Руно», взгляд невольно остановится на красивом старинном трехэтажном здании с массивными деревянными дверями и окнами. Строение это очень старое, и до самой революции 1917 года в нем располагалась элитная гостиница «Бристоль», о чем говорит вывеска. В 2001-2008 гг. здание занимал пятигорский филиал Российского Государственного Социального Университета. Сейчас там находится резиденция полпреда Президента в СКФО.
"Бристоль"
Чуть дальше по улице Кирова располагается питьевая галерея, где можно попробовать несколько видов природной минеральной воды. Галерея работает ежедневно, вода предлагается абсолютно бесплатно, и даже в зимние морозные дни в галерее царит оживление. Многие санатории Пятигорска включают в экскурсии по городу этот пункт – нарзанную галерею.
галерея
Галерея

Выйдя из галереи, спустившись по лестнице вниз и перейдя дорогу, вы попадете в парк Цветник. Прямо перед вами — здание тех самых времен, когда Ермолов решил развить здесь курортное лечение. Ермоловские ванны — это период начала 19 века, тогда в них находились купели и ванны с сернистой, сероводородной водой. Многие солдаты той поры должны были быть благодарными Ермолову за исцеление от кожных заболеваний.
Ермоловские ванны
Лермонтовская галерея. Здание тоже старинное, и первым его назначением было — концертная площадка. Говорят, самые известные артисты прошлых веков выступали в ней. Сам Шаляпин бывал на сцене этой галереи.
Лермонтовская галерея

Серый и пасмурный морозный день оживляет картина отдыхающего сада. Тут и там деревья спят, укутанные в нежные покрывала из серебристого инея, песчаная площадка чиста и ухожена.
Примечательно то, что в скверах часто можно встретить красавицу-березку, словно вы находитесь не на теплом юге… Отдых в Карелии или в Пятигорске, в Сибири или на Дальнем Востоке этим схожи – всюду туриста и путешественника встречает это волшебное и сказочное дерево, береза.
Аллея Цветника зимой
На своем привычном месте стоит памятник легенде русской сатиры, прославившего сам Цветник навеки — Ипполиту Воробьянинову из «12 стульев». Да, именно здесь, по замыслу авторов, и стоял отец русской демократии, выпрашивая милостыню.
Памятник Воробьянинову
Само здание за спиной Воробьянинова — художественная галерея «Вернисаж», где проводится выставка-продажа произведений искусства. На выставке можно ознакомиться с живописью, акварелью, скульптурой, прочими работами известных мастеров.

Особо понравившиеся экспонаты вы можете даже приобрести за сходную цену. Наверное, во многих городах мира, известных своим туристическим сервисом, иемются такие вот выставки-вернисажи, причем неважно – Отдых в Барселоне это, или отдых в европейском или российском городе.
"Вернисаж"

"Вернисаж"
Если вы восхищены санаториями Пятигорска и рады рассветным лучам солнца, появляющимся из-за горы Машук, если вы попробовали минеральные воды в нарзанной галерее, и не желаете покидать этот благодатный край — значит, вы по-настоящему побывали в Пятигорске!

О туризме в регионе
Кавказская кухня
Актуальное на 2016 год