Гора Бештау. Интересные открытия и находки в фотографиях

Для горного туризма регион Кавминводы удобен тем, что здесь сравнительно быстро можно обойти большие горные массивы, или подняться на одну из гор-лакколитов, например — Бештау. Здесь же можно пополнить коллекцию как минералов, так и уникальных фотографий находок и маленьких открытий.

Если просто пройти мимо каких-то скальных пород, обвалившейся кучки камней на Бештау, то впечатлений о прогулке будет не очень много. Зимний скучноватый пейзаж (в бесснежную погоду) для привыкшего к городской пестроте человека просто не интересен. Но остановитесь перед каким-нибудь камнем, всмотритесь в него повнимательнее, и перед вами откроются тайны миллионов лет до нашей эры.

Зимний период на Кавминводах дает огромные возможности исследовать наши древние горы и ландшафт. Можно писать научные диссертации, находя подтверждение научным исследованиям в выходах пород на поверхность. Из одной такой экскурсии мы сделали материал с фотографиями о древних процессах в районе горы Бештау.

Полезные ископаемые Бештау: глинистый сланец

Для начала совершим небольшой экскурс в научный мир истории планеты. Глинистые сланцы Бештау образованы в период палеогена. Отсчитываем от 1 года нашей эры 66 миллионов лет назад, и добавляем 43 миллиона. Получаем 23 миллиона лет до нашей эры. Итак, то,что мы видим на фотографии, глинистый сланец, относится к первому периоду кайнозоя, палеогену. Просто вдумайтесь в цифры: перед вами свидетельства процессов, происходивших на планете 23-66 миллионов лет назад.
slanec-paleogen
Но сам глинистый сланец не так важен и интересен, как его предшественник по историческим периодам, камень (отложение известняка). Интересны постепенные включения известняка в сланец, с полным переходом и сменой слоев. Это все можно прочесть буквально в 20 метрах природного выхода на поверхность данных слоев.
slanec
О чем говорит сам глинистый сланец Бештау? Например, о том, что примерно 23-66 миллионов лет назад здесь были воды. В нескольких музеях Кавминвод хранятся находки с горы Бештау в виде окаменелых раковин древних моллюсков. Это все относится к концу мелового периода. Море Неотетис (меловой период – олигоцен) постепенно отступало (известняк сменялся сланцем), и каждый пласт сланца — это периоды циклических колебаний воды. То есть, вода здесь после мелового периода исчезала и появлялась, оставляя каждый раз очередной пласт глины, который впоследствии превращался в сланец.
beshtau-izvestnyak-slanec
На фотографии можно рассмотреть частичные вкрапления известняка в пласты сланца. Это — свидетельства наличия в определенные периоды активной жизни фауны планеты, меловые отложения образованы мелкими раковинами моллюсков.

Полезные ископаемые Бештау: известняк

Смена эпох в миллионы лет сжата в этих отложениях до масштаба нескольких десятков метров. Пройдя буквально несколько метров от отложений глинистого сланца на Бештау, вы увидите массив известняка, родом уже из другого исторического периода, мелового, венчающего конец мезозойской эры (это в обратном отсчете от 1 года нашей эры — 145-66 миллионов лет назад).
beshtau-izvestnyak
Полезное ископаемое, известняк, служил нашим предкам незаменимым источником строительного материала. Без массивных отложений известняка на Бештау дольмены было бы трудно строить из иного материала. В современной промышленности известняк постепенно утрачивает свое основное назначение, так как его добыча связана с серьезными изменениями ландшафта и не имеет практической пользы (не рентабельна). Хотя в ряде регионов России из этой породы делают красивый отделочный материал (тонкосрезный отделочный камень, дагестанский камень, колотый клинкер для облицовки).

Геологические открытия Бештау: практическая польза

Делать свои маленькие геологические открытия на Бештау можно буквально на каждом шагу. Спутники глинистого сланца и известняка, минералы пирит, халцедон, кварц, здесь тоже встречаются. Красиво выглядит пирит, обманчиво поблескивая золотыми искорками.

Если защитить такие места на Бештау от разрушения, снабдить их поясняющими табличками, то сюда, в настоящий музей под открытым небом, можно водить экскурсии. Из россыпи глинистого сланца можно взять на память пластинку, и гордо хранить у себя память о горе Бештау, рассказывая всем про возраст этой самой пластинки — как помните, ей не менее 23 миллионов лет.
beshtau-slanci
Не каждый может похвастать таким раритетом. Но самое интересное в другом. Если долго ковыряться в пластинках глинистого сланца, то можно отыскать так называемые псилофиты. Отпечатки растений, моллюсков, цветов или насекомых в сланце — это уже музейная редкость.

Птицы Ставропольского края: фото и названия
Кавказская кухня
Актуальное на 2017 год