Птицы Ставропольского края: камышница, или водяная курочка

Эту небольшую птицу, размером чуть больше голубя, непросто увидеть. Не любит камышница присутствия человека, хотя в отдельных случаях гнездится неподалеку от жилых построек. В большинстве случаев ее удается увидеть лишь издали, когда она стремительно уплывает или убегает вдоль камышовых зарослей на берегу, скрываясь от случайного внимания. Черная птица с красным клювом и надклювьем эта встречается в каналах, реках со слабым течением, на прудах и болотах, где есть высокие заросли прибрежного камыша, рогоза. Среди птиц Ставропольского края камышница немногочисленна, но встречается не часто, как другой представитель семейства пастушковых – лысуха.
camishnica

vodyanaya-kurochkaДолгое время люди считали камышницу магической птицей. Считалось, что водоем, где обитает водяная курочка (еще ее называют болотной, камышовой курочкой), неблагоприятен для рыбного или охотничьего промысла. В этом есть некая рациональность, безусловно. Камышница с удовольствием селится и гнездится в глухих местах, где водоем заболочен, течением вода не освежается и не очищается. Есть рыбу из такого пруда или озерца, действительно, опасно.

Образ жизни водяной курочки камышницы

В густонаселенных районах Ставропольского края, где наблюдается оживленное транспортное движение, систематически работает полевая техника и активно передвигаются люди и животные, камышница почти не встречается. Уж больно любит эта птица покой, уединение, обособление. В стаи болотные курочки сбиваются исключительно редко, так как агрессивны по отношению к представителям своего же вида на значительной территории, до квадратного километра в радиусе.
vodyanaya-kurochka
Активна камышница в светлое время суток. Излюбленное место для кормежки – труднодоступные участки берега каналов, рек, прудов, где можно подобраться лишь по воде, или по торчащим прутьям топляка, стволам гниющих в воде деревьев. Насекомые, тростник и осока, ряска и мелкие моллюски, черви и прочая живность влажного грунта берегов водоемов – основной рацион камышницы.

kamishicaКак и в случае с лысухой, камышовая курочка по закону является промысловой дичью, так как не находится под угрозой исчезновения. Но среди трофеев эту черную птицу с красным клювом часто не встретить, не так просто ее добыть. Исключительно скрытный, обособленный тип жизни и непростые места ее обитания позволяют птице находиться в сравнительной безопасности.

Птицы Ставропольского края: фото и названия
Кавказская кухня
Актуальное на 2017 год