Лечение на КМВ
Кавказская кухня
Храмы

Другой Пятигорск. Рынки

Пятигорск с начала 90-тых годов активно осваивал «вещевую» отрасль экономики, как и по всей стране — здесь сначала появился маленький базарчик на окраине. Поселок Горячеводский, бывший когда-то станицей, плотно сросся с городом особенно сильно на заре становления рыночной экономики.Именно с Горячеводска, как принято его называть, начинается другая история города-курорта, рыночно-вещевая.

Все рынки Пятигорска можно условно разделить на исключительно вещевые, продуктовые, смешанные и автомобильные. К категории автомобильных можно отнести и центральный авторынок, находящийся за чертой города, и рынок автозапчастей – примыкающий к Горячеводску «Казачий рынок». Плавно переходящий в продуктовый, казачий рынок тянется на пару километров вдоль трассы «Пятигорск-Нальчик» и соседствует с такими гигантами, как сети магазинов «Техносила» и «Эльдорадо» – они находятся через дорогу.

Раньше, говорят старожилы, здесь не было даже намека на цивилизованные торговые места. Как по всему бывшему СССР, вещевые рынки Пятигорска начинались с раскладушек и переносных лавочек-коробов, тележек и автомобилей с откинутыми багажниками. Но вот кому-то пришла в голову идея — оставлять на хранение свой товар в металлических контейнерах прямо на территории, где осуществлялась торговля. Это было очень удобно, так как минимизировались транспортные расходы. Впоследствии эти же контейнеры стали торговыми местами и магазинами.
Рынок Людмила
Ширится и растет известный на всю Россию шубный рынок в Пятигорске, цены на котором приятно удивляют покупателей в летний сезон скидок.

Конечно, рынок «Лира» в Пятигорске, как считается сейчас (Пятигорск уже вобрал в себя и станицу Константиновскую, которая находится за всеми рынками, в удалении от города), не всегда был таким застроенным и полноассортиментным. Буквально до 2002 года к рынку можно было подъехать лишь сквозь стоянку соседствующего рынка. Но руководство рынка пошло на беспрецедентный для тех времен шаг – «Лира» обзавелась огромной площадью под стоянку, около 1 га. Почти половина территории стоянки впоследствии была застроена новыми торговыми местами.

Товар представлен разных производителей, в отличии от товаров «Лиры» – тамошние торговцы стараются не связываться с недорогим и массовым продуктом, предпочитая работать либо — с брендами, либо — с местными производителями. К последним, кстати, можно отнести изготовителей модной женской одежды «Устим». Главными покупателями на рынках КМВ выступают приезжие. До 80% продукции, реализуемой на рынках, уходит в соседние регионы и по всей остальной стране. За сезонными скидками охотятся знающие покупатели из числа отдыхающих в санаториях Пятигорска, и именно на них делают ставки розничные точки продаж.

О безопасности. За второй десяток лет своего существования рынки Пятигорска этого «базирования», в Горячеводске и на территории Предгорного района, не потряс ни один взрыв, не было здесь ни разу крупного или мелкого теракта. Охраняют рынки настоящие профессионалы, а у оперативников всегда на связи осведомители практически из любой этнической диаспоры — незамеченным тут не останется ни один подозрительный автомобиль, предмет или человек. Так уж получается, что своим торгово-рабочим местом работники сферы торговли особенно дорожат — отсюда и результаты. В 2004-2005 годах при содействии службы охраны одного из рынков была разоблачена и обезврежена ОПГ вахаббитского толка. С тех пор рынки Пятигорска можно смело назвать самым безопасным местом в городе.

Справка по КМВ
Свежие публикации
КМВ в картах Google
О туризме в регионе
Достопримечательности КМВ