Птицы Ставрополья: черный дрозд

Этого черного скромника часто путают то с галкой, то со скворцом. Но черный дрозд гораздо меньше галки. Со скворцом дело посложнее, буквально с 5-8 метров сложно различить их, но если у птицы вы увидите клюв желто-оранжевого цвета, то можете не сомневаться, это дрозд (самец). Самка дрозда от скворца отличается более светлым оперением и отсутствием типового шаровидного узора. Птицы Ставрополья не так многочисленны, чтобы выделять какой-то эндемичный подвид дрозда, и описываемый вид может обитать практически в любой точке Юга России или СКФО (за исключением, пожалуй, горных плато без деревьев и кустарников).

Интересное наблюдение за птицей: черный дрозд вполне комфортно живет в небольшой стае. Хотя орнитологи устойчиво стайной птицей его никогда не считали. Черные дрозды, словно хорошие соседи многоквартирного дома — вроде и всегда вместе, но обособлены. Еще один плюс стихийно возникающей стаи дроздов для сельского хозяйства Ставрополья в том, что эти благородные и артистичные птицы не творят безобразий масштабов стай скворцов (те могут «обнести» плодовые деревья, выклевать урожай клубники), и уж тем более — не шумят, как грачи.

Питание черного дрозда

Кормиться черный дрозд предпочитает в дневные часы, когда солнцем достаточно хорошо освещена почва. Именно в эти «окна», в дни осеннего и зимнего потепления, часто можно видеть выползков, дождевых червей — их дрозды любят больше всего. На втором месте в меню черного дрозда — различные ягоды, как дикорастущие, так и плоды декоративных растений. Например, у подножия горы Бештау, где и сделаны снимки, черный дрозд питается плодами боярышника и шиповника. В теплое время года дрозд охотно составляет конкуренцию и грачам, поедая червей, и синицам, истребляя насекомых и их личинки.

drozd-samka

Безумно любят дрозды два деликатеса: мучных червей и яйца муравьев. В качестве исключительного, единственно доступного в снежную зиму корма эта птица может использовать и хлеб, брошенный голубям. Но чаще в городах Кавминвод дроздов можно видеть, спокойно клюющих оставшиеся с лета на кустарниках мелкие плоды, или усыхающий декоративный виноград. Другие растения Ставропольского края эта птица употребляет с переменным успехом, пробуя на вкус, изучая. Говорят, что найдя заброшенный сад с урожаем черной смородины, дрозды могут есть ягоды так активно, что у них даже кости окрашиваются в фиолетово-синий оттенок.

Главная опасность бескормицы для дроздов связана с обильными снегопадами и заморозками. В такие дни птицам сложно найти себе доступный корм на земле, и они вынуждены искать помощи человека. Не гоните дрозда, если он питается на вашей декоративной лозе. Это совершенно безвредная птица.

Образ жизни и поведение черного дрозда

Дрозды в городских скверах и парках Ставрополья — вторая по численности птица после голубей. Куда реже у нас можно встретить горлинку или вяхиря, снегиря или клеста. Но дрозд обожает ворошить опавшую хвою и усохшие листья на земле, выискивая ягоды, семена хвойных растений, редких насекомых в зимний период. Рассматривая человека снизу вверх, дрозд никогда не проявляет даже признаков страха, как большая часть воробьиных.

drozd-samec

Из-за особенностей питания дрозд предпочитает нижний ярус: и летать, и питаться, и жить эта птица предпочитает в нижней части деревьев, в кустарниках. Исключением служит весенне-летний период, когда самцы ищут места повыше, чтобы огласить своей песней округу. Если вы слышите в конце февраля-начале марта, в предрассветной холодной тиши громкое пение одиночной птицы, то скорее всего, это дрозд.

Пение дрозда — это очень приятное на слух собрание трелей и посвиста. Аскетичный и спокойный, благородный и неторопливый дрозд поет громко, неторопливо, и не особо вариативно. Обычно песня состоит из3-6 колен, по 3-5 секунд. Характерны для них вступительные воркующие звуки, завершает пение громкий посвист. Любят самцы этой птицы устраивать подобие соревнований: один пропоет, и непременно дождется голоса соперника, прослушает его, и снова повторит свое выступление.

Два качества делают эту птицу любимицей в доме: дрозд практически не боится человека, что делает его легко приручаемым, а еще этот черный сентиментальный скромник любопытен. Прирученный или дикий дрозд одинаково с интересом будет разглядывать человека, подпуская его на достаточно близкое расстояние, даже находясь в стратегически невыгодной точке — на земле. Дрозда часто можно встретить среди прочих птиц Ставрополья на Птичьем рынке Пятигорска, где он продается за чисто символическую сумму.

Интересные факты о дроздах

gerb-virivillДрозд в германской мифологии символизировал некую царственность, королевское достоинство и сдержанность. Благородство птицы отмечено даже в немецком и других фольклорах, как, например, в сказках братьев Гримм, в произведениях некоторых европейских писателей. В геральдике дрозд крайне редко встречается, причем служит он там не основным, а скорее, декоративным элементом.

Угрозы исчезновению данного вида в настоящее время нет. Слишком привык черный дрозд доверять людям за тысячелетия проживания рядом с ним, за что и платит порой жизнью. В некоторых местах люди и по сей день охотно лакомятся мясом дрозда, считая за честь подстрелить эту спокойную и доверчивую птицу. Другая угроза, главный враг дрозда — это сокол сапсан, который убивает беззащитного и летящего с небольшой скоростью черного скромника. Но в общем и целом нашему дрозду не угрожает вымирание, в силу его значительного распространения, всеядности, привязанности к местам обитания человека (городам). Человек никогда не оставит в беде такую приветливую и добрую птицу…

Авторский канал Youtube

Если вас интересуют более подробные справки о природных достопримечательностях Кавказских Минеральных Вод, то приглашаем вас в нашу группу Вконтакте
Птицы Ставропольского края: фото и названия
Кавказская кухня
Актуальное на 2017 год