Птицы Ставрополья: щегол черноголовый

Необычно пестрый, раскрашенный в 6 цветов щегол — птица достаточно распространенная. Из всех певчих птиц Ставрополья он выделяется своей раскраской, многочисленностью и суетливостью. Непоседливые вьюрковые, среди которых самые подвижные — щеглы, составляют значительный процент всех певчих, декоративных (после приручения) птах в нашем регионе. Щегла трудно спутать с какой-либо другой птицей, он достаточно ярок по отношению к воробью или синице.

Стайная птица. Обожает массовые кочевки, но старается придерживаться одной местности. Не особо любит или ценит населенные пункты, но принципиально избегать человека не старается. Поэтому щеглов можно встретить и в парках, и в лесу, и даже на деревьях во дворах городов. Щеглы предпочитают жить в среднем и верхнем ярусе, спускаясь на землю лишь для кормления.
ptici-stavropolya
Основу рациона этих разукрашенных красавцев составляет бесчисленное количество семян и зерен самых различных растений. Щеглы с удовольствием едят семена чертополоха, синеголовника, репейника. Подберут семена хвойных. Не откажутся от семян еловых шишек. Можно сказать, что они убежденные вегетарианцы. Хотя насекомых щегол ест тоже, хоть и не в таких количествах, как синица.

Поведение щегла. Наблюдения

Птица крайне подвижная и верткая. Щегла не заставить спокойно сидеть секунд 5-8, это для него непростительно долгий период покоя. В стае щеглов царит строгая иерархия, где заправляют 2-3 взрослых самца. Иногда в стае царит матриархат, и командует всеми старая самка (отличается окраской побледнее, в оранжево-бежевых тонах).

У щеглов есть свой язык, основные «слова» которого уже давно известны птицеводам-любителям. Например, приветствие щеглов звучит, как звонкий стук чайной ложки по стенкам стакана, спаренный или одиночный «пииинь». В полете стая перекликается обычным «пинь-пинь», резким и быстрым звуком. Если вы увидели или заслышали стайку щеглов, бодро пинькающих — значит, в данном месте они не кормятся. Одна из предосторожностей этой птицы Ставрополья заключается в «неоповещении» конкурентных видов по факту обнаружения пищи (дерева с семенами, кустарника). Едят щеглы молча, сосредоточенно, стараясь не привлекать внимания. Еще одна интересная особенность языка щеглов — это боевой клич, обозначение драки самцов. Вы, вероятно, не раз слышали этот звук в птичьем гомоне, и ошибочно относите его к пению. Вспомните, как жужжит проводка при коротком замыкании или слабом контакте — практически такой же звук издает дерущийся щегол.
shegol

Щегол и человек

Одна из самых капризных в содержании птиц. Щеглы панически боятся людей. Известные птицеводы знают, что даже так называемый «выдержанный» щегол, смирившийся с неволей, привыкает к присутствию человека, но никогда не приручается. Для сравнения: близкий родственник щегла, чиж, может быть приручен практически до полной потери инстинкта свободы, известны случаи возвращения чижей в клетки, в дома, после их освобождения. Щегол же не вернется никогда в жизни. Единичные случаи размножения щегла в неволе только подтверждают многолетние исследования: эта птица все еще избегает близости с человеком, опасается его.

Интересные приметы есть у птицеводов, которые с этой птицей работают много лет. Касаются приметы певческих способностей щегла. Обычно эта птица не выдает более 4-6 колен, песня торопливая и громкая, типичное «пинь-пинь-циперек», иногда включается пара стрекочущих звуков. Но есть в этом виде певчих птах уникумы, так называемые турлуканы, чья песня может состоять из 8-12 колен (практически канарейка). Указывает на такую способность кольцевидный белый узор на перьях хвоста, у края. Если белых пятен более 6 — значит, это потенциальный турлукан. 8-16 — исключительно редкие случаи, такая птица может стоить десятки тысяч.

Чтобы щегол запел в неволе, требуется не один месяц адаптации птицы. Знатоки стараются не связываться с мелкоклювыми (считаются бесперспективными) особями. Иногда ошибаются даже бывалые птицеводы, и держат самцов по полгода, дожидаясь хорошего пения. Но щегол может упорно молчать. И тогда его выпускают, предварительно пометив профессиональной меткой птицеводов, выдрав из центра хвоста 4-8 перьев. Чтобы не попался вновь. Парадокс, но известны случаи настоящей мести щеглов: только что ободранный «бракованный» щегол может сесть рядом на дерево, и исполнить королевскую турлукающую песню в 10 колен. Назло человеку.

Щеглы в дикой природе Ставрополья

Как уже сказано выше, птица эта может употреблять в пищу десятки разных видов семян. Это помогает щеглам пережить почти любую суровую зиму, если снежный покров временами будет приоткрывать кустарники, траву, сухостой. В бескормицу щегол устремляется в парки и во дворы, где все равно ищет именно семена (охотно заглянет в кормушку с семенами подсолнечника). Не станет есть хлеб, как черный дрозд, и терпеть не может соседства с воробьями. Основной враг щегла в природе Ставрополья — хищная птица пустельга. В настоящее время виду ничего не угрожает.

Авторский канал Youtube

Если вас интересуют более подробные справки о природных достопримечательностях Кавказских Минеральных Вод, то приглашаем вас в нашу группу Вконтакте
Птицы Ставропольского края: фото и названия
Кавказская кухня
Актуальное на 2017 год