Птицы Ставрополья: вяхирь, или витютень

Научное название этой красивой птицы рода голубей – Columbia palumbus. В переводе с латыни это не означает никакой дополнительной информации, оба слова указывают на обычного, распространенного повсеместно голубя. Вяхиря, действительно, в 99% случаев принимают за голубя обычного, дикого сизаря. Но эти птицы имеют серьезные различия как во внешнем виде, так и в образе жизни. Постараемся рассказать наиболее значимое из жизни этого великана мира голубей.

Если вы хоть раз в жизни слышали про мясные породы голубей, или про римских великанов, то знайте: здесь не обошлось без гибрида именно с вяхирем. Главное различие между голубями привычного типа и вяхирем — это именно размеры. Вяхирь вдвое, а то и втрое крупнее известных домашних или диких голубей.

Образ жизни и повадки вяхиря

Основные места обитания вяхиря — лесные и парковые зоны Ставрополья, изредка птицу можно встретить в городских скверах. Не любит вяхирь, как и сойка, особой близости человека. Крайне осторожная и скрытная птица. Вместе с тем, он порой встречается рядом со стаями голубей диких, от которых его трудно отличить на расстоянии в 10 и более метров. Но все же, стайной эту птицу точно не назовешь. Чаще всего вяхирь встречается в одиночестве, в период размножения — парами.
ringdove
Если в северной части Евразии эта птица перелетная, то в наших широтах он оседлый, не кочующий. Из-за солидного весового (жир подкожный) преимущества перед голубями дикими, от сильных холодов вяхирь не страдает. Питается вяхирь преимущественно семенами хвойных, может перебиваться даже кусочками молодой хвои. Может доедать остатки пиршеств сойки, желуди. Это, кстати, делает его схожим по местам обитания и размерам с охотничьим трофеем, боровой птицей. Кстати, вяхирь относится к промысловой птице, в охотничьих угодьях его разрешается отстреливать (не более 20 особей в сезон).

Вяхирь и интересные факты

Известны случаи полного приручения вяхирей в стаях домашних голубей. В 19 веке в России был популярен домашний вяхирь, но летные качества его оставляли желать лучшего. Привыкая есть готовый корм (в неволе он ест и пшеницу, и другие злаки), этот голубь превращается в обычного обжору. Кстати, если вес обычного домашнего голубя редко превышает 300-500 граммов, то раскормленный вяхирь может весить целый килограмм. В природных условиях он набирает до 900 граммов. Ничем другим, как есть и прогуливаться, вяхирь в домашней голубятне не занят. Отсюда, видимо, и пошла ветвь особых мясных пород голубей, которых в Европе и России (ограниченно) разводили исключительно в гастрономических целях.
dove
Отличает вяхиря от голубей-сизарей не только крупный размер. Пропорции: у этой птицы ярко выражена диспропорция головы и туловища. Маленькая округлая головка при почти шарообразном, большом туловище. Цвет клюва у вяхиря всегда имеет желтый оттенок, а не розовый. На боковых сторонах шеи имеется чуть вздернутый, типа хохолка, участок перьев, ниже которого всегда расположено три продольных полосовидных белых узора. Медлителен и спокоен вяхирь, не совершает поступательно-возвратных действий головой, как голуби обычные (в состоянии относительного покоя).

Пение вяхиря напоминает одновременно и растянутое воркование горлицы, и трубный голос снегиря. Предпочитает выдавать себя голосом эта птица крайне редко, и то, в отсутствие человека или хищника рядом. Основные враги его в воздухе — хищные птицы, на деревьях — ласка, и прочие куньи. Иногда вяхиря можно встретить среди прочих птиц, продающихся на Птичьем рынке Пятигорска. В настоящее время вяхирь не находится под угрозой исчезновения, хотя остается крайне редким видом птиц.