Птицы Ставропольского края: сойка обыкновенная

Эту буро-коричневую птицу с яркими синими полосами на крыльях не все знают, так сказать, по имени. Кто-то даже ошибочно принимает сойку за синюю птицу, но здесь есть важные различия. Во-первых, чисто внешне синяя птица значительно темнее, причем синий цвет у нее выражен посредственно, в достаточно темных тонах. Во-вторых, это совершенно разные семейства и роды. Сойка обыкновенная представляет род соек семейства врановых, а синяя птица — род синих птиц семейства дроздовых. В Ставропольском крае сойка водится повсеместно, популяция стабильна в течение многих десятилетий.

Если можно было бы характеризовать птиц по человеческим наклонностям, то сойке досталась бы слава скандальной, истеричной и наглой личности. Даже в крике сойки угадываются некие уничижительно-скандальные нотки, эта птица любит «поругаться» на своем птичьем языке. В изобретательности сойки успешно состязаются с такими мудрыми и опытными птицами, как вороны и грачи. О необычном в поведении сойки написано много, но художественная литература описывает обычно единичные, не специфические выходки птиц.

.

Образ жизни и питание сойки в Ставропольском крае

В нашем крае сойка благоденствует. Во-первых, эту птицу никто направленно не истребляет и не угрожает ей. Во-вторых, достаточно насыщенная кормовая база лесов КМВ и прочих районов края обеспечивает ей минимум естественного корма. Из растений Ставропольского края сойкам более всего по душе земляника, она обожает сладкие ягоды. Известно, что основу сойки обыкновенной составляют желуди, но в наших широтах она брезгливо пролетит мимо своей основной пищи, предпочтя украсть корм у другого вида (обычно — у сорокопута), может нагло выклевать рассыпанное для диких голубей зерно, отобрать у них хлеб. Разорит гнездо птиц поменьше, а то и вовсе заклюет, и съест синицу или воробья. Одним словом, к скандальности сойки можно смело добавить бесцеремонность, иногда — свирепость.
soyka
О свирепости и смелости соек писал в своих трудах Роберт Фрэнклин Лесли. Он своими глазами наблюдал эпизод, как пара соек без видимых на то причин, без прямой угрозы своей жизни, отважно клевала медведя. Медведь предпочел спастись бегством. Сказать, что сойка не боится человека нельзя, она проявляет особую бдительность, громким криком выказывая недовольство близким присутствием человека. В Ставропольском крае эта птица местами полностью перешла на белковый рацион, пристроившись у свалок и скотомогильников. Падалью особо сойки не питаются, но вот высушенных мышей из запаса сорокопута (и своих собственных) сойка съест с удовольствием. Заготавливает сойка свои зимние припасы в земле или в расколах пней, у земли.
soyka-v-polete
Сойки абсолютно не боятся жары или низких температур. Замечено, что наибольшую активность в самые суровые зимы проявляет именно этот вид птиц Ставропольского края, ковыряясь в снегу или во льду, выклевывая разный мусор, семена, крошки, опавшие ягоды. И-за особой прочности желудя сойка вынуждена иметь колоссальную силу удара клювом. В сражениях с любым видом птиц из местного ареала, за исключением соколов, победителем всегда выйдет этот природный гладиатор.

Всем негативным качествам этого вида можно противопоставить особое расположение сойки к человеку, если она воспитана с малого возраста в обществе людей. Птица говорлива, прекрасно имитирует не только голоса птиц и людей, но даже и некоторые звуки технического происхождения. Можно смело утверждать, что разумность, способность учиться говорить голосом человека делает сойку настоящим российским попугаем.

Птицы Ставропольского края: фото и названия
Кавказская кухня
Актуальное на 2017 год