Горный туризм на КМВ

На Кавказские Минеральные Воды, где популярен горный туризм, приезжают не только испить целебных нарзанов и погулять по парку в санаторской тиши, но и активно отдохнуть. Даже тихие скверы санатория, дарящие покой и спасающие от внешней суеты, могут надоесть, и тогда гости региона ищут приключений, а их местный турсектор предлагает немало.

Чтобы познакомиться с замечательным курортом, гости выбирают обзорные экскурсии по городам, узнают об истории освоения источников и о знаменитостях, лечившихся здесь в разное время. Многим прописывают лечебную ходьбу по терренкурам, и чтобы дойти до бювета с минеральной водой, нужно совершить ежедневный моцион, вдыхая чистый воздух и любуясь окрестностями. Некоторые отдыхающие, освоив парки, начинают исследовать вершины гор-лакколитов, уникальных геологических природных памятников. Здесь сохранились фрагменты комплекса дольменов (Бештау). Эти маршруты тоже известны и не очень сложны, за исключением, разве что, гор Змейка или Развалка.

Горный туризм

Но в любом случае, там, где нет терренкура, чтобы не сбиться с тропы, лучше узнать дорогу заранее или договориться с местным проводником. Было множество курьезных случаев, когда поднявшись на вершину Бештау из Пятигорска, незадачливые туристы спускались в Железноводск или Лермонтов.

Но чтобы побывать в настоящих горах хотя бы на однодневной экскурсии, нужно подготовиться. Необходимо помнить, что перепад высот влияет на сердечнососудистую систему, и людям, имеющим проблемы с давлением, такие вылазки противопоказаны. Для более длительного пребывания на высокогорье нужно пройти акклиматизацию. Обычно на это уходит от трех дней до недели. За это время группы успевают подняться на большинство гор в окрестностях КМВ и разносить ботинки горные – обувь, предназначенную для трекинга.

В горах Домбая и Архыза множество маршрутов, разнообразных по длительности и сложности. Подняться к озерам или водопадам чаще всего можно за один день, оставляя базовый лагерь и гуляя налегке. Конечно, лучшее время для трекинга – середина и конец лета, когда тают снежники и открываются высокогорные озера, дневная температура максимальна и для горного туризма настают хорошие погодные условия.

Горный туризм

В Приэльбрусье более суровый климат, это связано с большей высотой. Для походов здесь нужна другая экипировка, обязательны газовые горелки, так как в основном маршруты пролегают выше зоны леса. В Домбае жечь костры запрещено.
Зимой Домбай и Эльбрус превращаются в мечту любого лыжника, знаменитые «русские Альпы» – хотя те, кто может сравнить, утверждают, что по сложности равных Чегетским, в Альпах трасс просто нет. Для зимнего катания лыжи горные купить лучше сразу, еще на равнине. Дешевле и удобней кататься на собственных, потому что дорогой прокат не удовлетворяет спроса и можно приехать к «шапочному разбору» и остаться совсем без лыж. Настроение будет испорчено на всю поездку.
Виктория Мирзаева, специально для КМВ-Туризм.Ру

Птицы Ставропольского края: фото и названия
Кавказская кухня
Актуальное на 2017 год